Geschichtliches PDF Drucken

Jahr                                          Ereigniss

1786                                                               Bestellung von 148 Feuerwehreimer durch den Gerichtsvogt Bargehr. Diese wurden an die Bevölkerung verteilt und mussten immer gefüllt sein.

1828                               Anbau eines Spritzerhauses an das Arrestlokal

1841                                                               Anschaffung neuer Eimer und Ausbesserung bei den Alten, sowie die Anschaffung der ersten Feuerwehrspritze

1860                               Anschaffung einer neuen Fahrfeuerwehrspritze. Die Alte wurde in Zahlung gegeben. Lieferant der neuen war Albert Linck aus Freiburg.

1881                                                                Verbesserung der Organisation bei den Löschrotten durch regelmäßige Spritzerproben.

1882                                                                Die Löschmannschaft betrug nun 88 Mann, welche in  4 Rotten eingeteilt waren. Führer war Sebastian Zerrer.

1883                                                                Nußbach verfügt nun über eine Doppelte und eine einfache Feuerleiter. Sowie 5 Feuerhacken und 6 Pechpfannen für die Nachteinsätze.  Auch Spritzenschläuche gehörten dazu.

1889                                                               Anschaffung einer Neuen Fahrspritze, die alte wurde an Zusenhofen weitergegeben.

1895                                                                Herztal schaffte sich eine eigene Feuerwehrspritze an.

1905                                   Brand in Appenweier, hier wurde die Nußbacher Spritze zur Verstärkung bei einer regnerischen Nacht mit dem Pferdegespann hingebracht

1935                                                                Trotz Überlegungen zur Gründung einer Freiwilligen Feuerwehr Anfang des 19. Jahrhunderts hat es bis 1935 gedauert, bis es zur Gründung kam.

1935 bis 1956                  Gespann mit einer Druckspritze als Einsatzgerät, Gespann wurde verschrottet

1946                                                               Wiedergründung nach dem Krieg

Bis 1956                         Welle Willhelm Kommandant

Willhelm Welle